関西行脚 旅①
こんにちは!毎日おいしくご飯を食べております、高橋藍です。
10月21日(日)〜京都入りして、奈良→岐阜、そして昨夜帰宅しました。
岐阜にお仕事だったのですが、せっかく関西にいくのだから「奈良の友人に会いに行こう」の発想が、京都、奈良となったわけでしたが…
遠いね!(笑)
奈良→岐阜は3時間。
距離感わからずの計画はなかなかのものでした。
世界遺産です✨
前回八幡市を訪れた時は時間がなくて、あえなく入り口で断念したので、再トライ!
山の頂上に立つ八幡さん、登るだけで膝ががくがくでした(笑)。
七五三で賑わっておりましたが、朱色が美しい八幡さんでした。
ふと、宮本武蔵のお言葉が飾られておりました。
この言葉、最近至極納得の言葉。
ビジネスの世界、アスリートの世界、すべてにおいて通づる言葉。
もちろん、食の世界も。
食べたものから作られる心と体。
その食事が明日の自分、明後日の自分、1年後、10年後、100年後の自分を作るんですよね。
そう考えると、食事が愛おしくすらなりませんか😊
「あら〜、私の体を作ってくれてありがとう、ありがとうね〜!」と。
私はそう思いながら食べて、自分の身体を丸ごとねぎらっております(笑)
そうすると、心と体は喜びます!
すると、より元氣になる。
人間と一緒。(って、人間の身体そのものか…笑)
「強い心と身体は 日々の食事から作られる」
一歩、一歩、焦らず、無理せず、ゆっくりと積み重ねていけるものこそ、形になる。
京都話に戻りまして、只今、「西郷どん」で幕末づいている私は二条城でテンションあがり、
夜は、実は銭湯文化が色濃く残る京都の銭湯を満喫して、大満足。
よく食べ、よく動き、銭湯につかって疲れを癒し、よく寝て→そして、またよく食べ……
のルーティーンで元氣を作って、明日も元氣に動き回ります♫